Bolo de nozes e pistache
Ingredientes
- 6 ovos (clara e gema separadas);
- 3 xícaras de chá de açúcar;
- 1/2 de xícara de chá de nozes moídas;
- 1/4 de xícara de chá de farinha de rosca;
- 2 xícaras de chá de ameixa seca
- 3/2 xícaras de chá de água;
- Raspas limão a gosto
- 100 gramas de manteiga (gelada);
- 300 gramas de cream cheese;
- 1/4de xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 de xícara de chá de nozes inteira
- 1/2de xícara de chá de pistache (picado)
Modo de preparo
- Bata as claras em neve. Junte 2 xícaras de chá de açúcar e continue batendo até dar ponto de suspiro;
- Adicione as gemas e bata por mais 2 minutos. Em seguida, acrescente as nozes moídas e a farinha de rosca;
- Distribua a massa em 2 formas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e farinha;
- Leve ao pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar em uma grade;
- Para o recheio, leve ao fogo médio a ameixa, ¼ de xícara de chá de açúcar e 3 ½ de xícara de chá de água, mexendo às vezes até obter uma pasta. Junte asraspas de limão e deixe amornar;
- Desinforme os bolos e cubra um deles com o doce de ameixa. Por cima, acomode o outro bolo e reserve, protegendo a sobremesa com um filme plástico;
- Para a cobertura, bata na batedeira a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve. Junte o açúcar mascavo e bata por mais 1 minuto. Ainda com a batedeira ligada, adicione aos poucos mais 1 xicara de açúcar e bata por mais 5 minutos;
- Deixe gelar até engrossar;
- Cubra o bolo com a cobertura e decore com as nozes e com o pistache;
- Em uma panela, leve o restante do açúcar ao fogo, mexendo até caramelizar. Acrescente 1 ¼ xícara de chá de água, deixando escorrer pelas bordas. Espere ferver, mexendo sempre até o açúcar derreter. Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco;
- Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos;
2. Muffin de amêndoas (rende 4 unidades)
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de amêndoa
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de mel
- ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de vinagre de maçã
Modo de preparo
- Misture a farinha de amêndoa e bicarbonato de sódio;
- Em uma tigela separada misture os ovos, o mel e o vinagre;
- Junte os ingredientes secos e molhados, misturando até formar uma massa homogênea;
- Coloque aproximadamente ¼ de xícara da massa em cada forminha de muffins, untadas com manteiga e farinha de amêndoa;
- Coloque as amêndoas laminadas por cima e leve ao forno médio (180º) durante 15 minutos, até dourar as bordas.
- Deixe esfriar por 30 minuto antes de retirar da forma.